В каком возрасте можно начинать учить Кур`ан с ребёнком?

Однажды к А. С. Макаренко пришла молодая будущая мама и спросила: «С какого возраста надо начинать воспитывать ребёнка?» «Сколько месяцев вы уже носите своего будущего ребёнка?» – поинтересовался великий педагог. Узнав, что женщина беременна 9 месяцев, он сказал будущей маме, что она опоздала с воспитанием на полгода.

Отвечая на этот вопрос, я бы присоединилась к словам известного советского педагога: учить Кyр`ану ребёнка можно начинать ещё будучи им беременной. И это не просто высокопарные слова, стремление привить родителям излишнюю ответственность в воспитании своих детей. О том, что младенец начинает слышать ещё в утробе матери, хорошо известно.

Так почему бы почаще не читать Священное Писание беременной женщине?

Психофизиологи провели эксперименты, в результате которых было доказано, что младенцы, ещё находясь в утробе матери, начинают эмоционально реагировать на то, что они слышат извне. Дети, часто слышавшие определённый набор сказок, которые им читали ещё беременные ими женщины, начинали эмоционально реагировать и «узнавать» эти сказки, когда они их слышали, уже придя в этот мир.

Ребёнок, находящийся в утробе матери, слушает, что происходит извне, и может даже реагировать движениями. Если Вы будете читать ему Священный Кyр`ан, это пойдёт ему только на пользу. Он привыкает к голосу мамы, со временем узнаёт его. Это укрепляет узы матери и ребёнка. И потом, после рождения, чтение Кyр`ана Вашим голосом поможет ребёнку, например, успокоиться, если он заплачет.

После рождения Вашего малыша не забывайте и сами чаще читать Кyр`ан или ставить аудиозаписи с сурами перед сном, выходя на прогулку, в период бодрствования или сна малыша. Он поймёт, что мелодичность аятов – непременная часть его жизни, и тогда они сами естественным образом станут находить своё место в уголках памяти ребёнка.

Особенно хорош для специального заучивания Священного Писания дошкольный возраст. Ведущим психическим процессом у дошкольников специалисты считают память. Детская память очень восприимчива: то, что хорошо выучил в детстве, запоминается на всю жизнь. В этом возрасте запоминание происходит главным образом непроизвольно, особенно если события имеют эмоциональную значимость для ребёнка и производят на него яркое впечатление.

Известно, что дети дошкольного возраста легко запоминают считалки, стихотворения. Поэтому этот возраст весьма хорош для усвоения сур Священного Кyр`ана, особенно если запоминание происходит посредством игры. Пригласите в гости друзей-мусульман, чтобы заучивание происходило в компании ребят. Тогда изучение Кyр`ана будет происходить значительно интереснее и быстрее. Не забывайте о поощрении ребёнка, хвалите и поддерживайте его. Пусть ваше изучение самой главной Книги не превращается в методичное и нудное заучивание.

Конечно, не забывайте о мотивации ребёнка. Он должен знать, зачем и почему ему необходимо читать Кyр`ан. Особенно легко ребёнку будет это понять и принять, если он будет видеть, что и лично для Вас и Вашей семьи Кyр`ан – это Священное Писание и Главная Книга ваших сердец.

Юлия Замалетдинова, Кандидат психологических наук
date12.04.2017readCount971printРаспечатать