Шесть способов вернуть молодежь в мечети

Одна из задач современных мусульман – привлечение молодежи в местные исламские центры или мечети и воспитание прилежных и усердных мусульман.

Нередко родители подростков жалуются, что им приходится уговаривать, принуждать или буквально тащить своих чад в мечеть на намаз или какое-нибудь мероприятие. Многие с тревогой отмечают, что по окончании средней школы походы их отпрыска в мечеть совсем прекращаются.

С другой стороны, есть положительные примеры молодых людей, которые с первого знакомства с местной мечетью с удовольствием участвуют в ее жизни и даже после отъезда из родного дома на учебу, живя в общежитии, они продолжают быть завсегдатаями мечети и активно заниматься общественной работой в мусалле при мусульманской студенческой ассоциации.

В связи с этим возникает вопрос: если родители видят своего отпрыска в будущем активным прихожанином мечети, что они должны делать, чтобы их благородная мечта исполнилась?

Прежде всего, поставьте себя на их место

Одно из самых эффективных психологических «упражнений», позволяющих родителю, учителю, воспитателю проникнуться сочувствием и пониманием к ребенку, «увидеть» вещи его глазами, заключается в том, что нужно мысленно повернуть время вспять и вспомнить свои детские переживания в той или иной ситуации, касающейся мотивации в отношении религии.

Например, если вы хотите, чтобы ребенок читал больше исламской литературы, попытайтесь вспомнить, что вдохновляло на ее чтение лично вас, когда вы были ребенком. Постарайтесь вспомнить книги, газеты, журналы, которые вам нравилось читать в юном возрасте.

Это упражнение прекрасно работает, но оно требует осмысленных и целенаправленных усилий со стороны взрослого, и чем он старше, тем труднее это ему дается.

То же упражнение может помочь родителям и лидерам общины лучше понять, как им сделать мечеть местом, куда молодежь будет охотно ходить и с удовольствием проводить там время.

Наставникам следует вспомнить, что нравилось им в посещении мечети, когда они были детьми. Если они не ходили в мечеть (например, потому что родились в немусульманской семье), то какие места им нравилось посещать вместе с родителями? Чему они радовались больше всего во время таких походов?

Начните как можно раньше

Младенцев и малышей в возрасте 2-3 лет несложно начать регулярно брать с собой в мечеть, но не менее важно, чтобы одновременно родители учили их поведению в мечети.

Чем меньше ребенок, тем легче ему научиться хорошо себя вести в мечети. Помимо присутствия на намазе таравих во время рамадана и еженедельных джума-намазах, родители и лидеры общин должны позаботиться о программах и помещениях для маленьких мусульман. Например, можно создать небольшие укромные уголки для матерей грудных детей, где можно было бы покормить и перепеленать малыша, кафетерий, игровую зону для детей постарше, ясли, где во время лекций и больших мероприятий дети смогут оставаться под присмотром нянь.

Для этого требуются не только денежные средства и перестройка мышления старших мусульман (особенно пожилых мужчин, которые уверены, что мечеть – чисто мужское заведение, а женщинам и детям здесь не место), но и усилия по архитектурной перепланировке, которые сделают мечеть местом, где младшие мусульмане (то есть, следующее поколение взрослых мусульман) будут чувствовать ту же заботу окружающих, что и в день, когда появились на свет.

Молодежь должна знать, что ее ценят

Чтобы привлечь в мечеть или исламский центр мусульманскую (и не только мусульманскую) молодежь, это должно быть место, где молодые люди будут чувствовать, что им не только рады, но их ценят, например, потому что они могут оказать посильную помощь. Давайте им несложные поручения, выполнять которые будет весело и интересно: например, печь печенье для благотворительных мероприятий, организовывать спортивные соревнования, присматривать за маленькими детьми, распечатывать объявления, оформлять красочные информационные листки, обучать Кур`ану младших, помогать взрослым, выполняя другие простые задания. Все это хорошие способы вовлечь детей в жизнь мечети и дать им почувствовать, что они приносят пользу.

Измените себя, если хотите изменить их

Взрослые, активно занимающиеся исламским призывом, регулярно оказывающие добровольную помощь при подготовке мероприятий в мечети, должны внимательно следить за своим собственным поведением и социальным образом, потому что маленькие мусульмане пристально наблюдают за взрослыми, которых видят в мечети.

Более того, они неосознанно сравнивают видимые черты характера взрослых мусульман с манерами, поведением, степенью вежливости и качествами других, нерелигиозных мусульман, а также немусульман, которых они видят за пределами мечети: в бытовом окружении и учебных заведениях.

Если сравнение, сделанное восприимчивым умом ребенка, окажется не в пользу взрослых из мечети, то ребенок, в конце концов, не захочет ходить в мечеть, когда станет старше. Неосознанно он размышляет примерно так: «Я не хочу стать таким, как эти скучные, ворчливые, неотесанные люди, которые всегда меня ругают; мне больше нравится та милая, хорошо одетая и всегда приветливая воспитательница, она относится ко мне намного лучше».

Если есть возможность, смените место жительства

Как только у мусульманской пары рождается первенец, все важные жизненные решения молодые родители должны принимать, исходя из того, как это повлияет на нравственное и религиозное воспитание ребенка.

Поэтому для того, чтобы ребенок имел возможность привязаться к мечети и в будущем стать усердным прихожанином, мусульманская пара, живущая в немусульманской среде, должна постараться переселиться туда, где есть исламский центр или мечеть.

Многие мусульманские пары, пока ребенок маленький, решают переселиться, руководствуясь исключительно материальными соображениями: престижной должностью или высокой зарплатой, которые может принести смена места жительства. Большинство не беспокоятся, что ближайший магазин халяла и мечеть будут  находиться в другом городе, в нескольких часах езды.

В результате, таким родителям придется в отчаянии прибегать к спонтанным агрессивным мерам, чтобы ликвидировать негативные последствия своего же халатного отношения к нравственному воспитанию ребенка в годы его становления. И часто – безрезультатно.

Поэтому очень важно, чтобы мусульманская семья, особенно в немусульманских странах, жила недалеко от мечети.

Совершите хадж и умру с детьми

Этот пункт предназначен специально для мусульман, живущих на Западе: если родители хотят видеть своего ребенка в мечети, когда он вырастет, очень важно, чтобы в детстве он хотя бы раз участвовал вместе с ними в хадже и умре. Возможно, это значит, что придется пожертвовать отпуском за рубежом в течение нескольких лет (даже если речь идет о ежегодных семейных визитах на родину одного из родителей). Все же, мусульманские родители, живущие на Западе, должны приложить все силы, чтобы отложить деньги на семейный хадж, и каждые несколько лет совершать умру – это часть их долгосрочного плана инвестиций в ребенка, точно так же, как они откладывают деньги ему на колледж.

Многие молодые люди возвращаются из хаджа и умры с обновленной верой и твердой решимостью укрепить свои отношения с религией. Незабываемый опыт пребывания у Каабы и молитв в двух главных мечетях Саудовской Аравии оживляет их веру и оказывает долгосрочное благоприятное воздействие на духовность детей.

Осуществление всех этих рекомендаций позволит мусульманам во всем мире прочно «привязать» своих детей к мечети на всю жизнь, если на то будет воля Аллаhа.

По материалам: http://islam.com.ua/
date10.04.2017readCount888printРаспечатать