Лагерный Рамадан Рохинья
Лагерный Рамадан Рохинья

Мусульмане Мьянмы, бежавшие от продолжающихся на родине убийств и преследований, нашли приют в лагерях, расположенных в деревнях приграничного бангладешского района Кокс Базар. Здесь они борются за выживание под непрекращающимся дождем, во временных жилищах. По данным ООН, в результате нападений сил безопасности Мьянмы около 100 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома с июня, когда вновь обострился тлеющий этно-религиозный конфликт.

Чтобы спасти свою жизнь, мусульмане-рохинья, с детьми на руках, пробирались босиком под проливным дождем через джунгли к побережью, а затем плыли на лодках в Бангладеш.

В лагерях, где представители народности рохинья находят приют с 1993 года, их жизнь зависит от продовольственной помощи извне. По официальным данным, только в одном лагере в Кокс Базар находятся 6 тысяч семей, или, в общей сложности, 70 тысяч человек. Бывает, что в жилище площадью всего 15 квадратных метров ютятся по три семьи.

На помощь братьям и сестрам в далеком Бангладеш устремились многие гуманитарные организации из Турции. Например, частная благотворительная организация «Kimse Yok му?» («Тут кто-нибудь есть?»). В месяц Рамадан она раздает в лагерях для беженцев продовольственные наборы, в которые ходят основные продукты питания, такие как рис, сахар, масло и картофель. Доставить гуманитарную помощь, которой должно хватить на 15 тысяч человек, оказалось нелегко из-за крайне сложных природных и климатических условий.

Недавно организация устроила коллективный ифтар – трапезу разговения – в котором приняли участие около ста беженцев, живущих в одном из лагерей. Обед проходил в доме местного неформального лидера бангладешца. По местным обычаям, гостям подали чаши с попкорном, и фруктовые соки, без которых не обходится ни один Рамадан.

Дети школьного возраста, как бангладешцы, так и прибывшие из Мьянмы, посещают занятия в школе, расположенной в Мальбидапа Анандо, в паре километров от лагеря беженцев. Единственный учитель этой школы Рубин Актар говорит, что все пять классов учатся вместе в одном классе, и условия для занятий далеко не идеальные – каждый раз, когда идет дождь, крыша протекает.

Последняя волна преследований мусульманского меньшинства в Мьянме, где 89 процентов населения придерживаются буддийской веры, и только около 4 процентов исповедуют ислам, начались 3 июня. С тех пор тысячи мусульман, предположительно, были убиты, многие угодили в тюрьмы. И ни родные, ни близкие не знают, где содержатся эти заключенные.

Мечети в штате Аракан, где мусульмане подвергаются этническим чисткам, граничащим с геноцидом, были закрыты по требованиям буддийских монахов, которые утверждают, что мечети служат местом сбора для мусульманских демонстрантов. Никаких иностранцев в этот район не допускают, за исключением персонала ООН и сотрудников гуманитарных организаций.

Ситуация резко обострилась после сообщений об изнасиловании женщины-буддистки, в котором сразу же обвинили трех мусульман-рохинья. Фанатичные буддисты принялись убивать, живущих в штате Аракан мусульман, сжигать их дома и мастерские. Националистические лидеры, должностные лица и буддийское большинство Мьянмы не считают рохинья гражданами страны, и подвергают дискриминации.

Мусульманский лидер штата Аракан д-р Мухаммад Юнус говорит, что буддисты убивают мусульман оружием сил безопасности, и грабят их при поддержке властей. Жестокие преследования продолжаются, потому что мусульмане и западный мир предпочитают хранить молчание по этому поводу, заявил он в субботу турецкому агентству новостей Anatolia.

Особенно часто подвергаются арестам в Аракане молодые и образованные мусульмане. Недавно Бангладеш закрыла границу для беженцев, хотя 20 тысяч человек все же успели найти приют в соседней стране с начала новой волны насилия. Общее количество мусульман Мьянмы, укрывшихся в Бангладеш, составляет, по приблизительным оценкам, около 500 тысяч человек.

«Сегодня мусульмане, живущие в Мьянме и в Аракане, сталкиваются с жестокостью, преследованиями, насилием и грабежами», – сказал Мухаммад Юнус, выступая на благотворительном ифтаре в Стамбуле в субботу.

date31.07.2012readCount2195printРаспечатать