«ДЕТСКИЕ СТРАХИ» / Возрастной период от 7 лет

Мы продолжаем наш разговор о детских страхах с детским психологом Юлией Замалетдиновой. Прошлый разговор был о детях возрастного периода от одного до семи лет. Сегодня мы поговорим о детских страхах более старшего периода.

Страх перед наказанием характерен для какого периода жизни детей?

Это может быть в возрасте трех-пяти лет, когда ребенок понимает, что может последовать. Но, чаще всего, страх перед наказанием характерен для детей школьного возраста. Ребенок учится в школе. В это время родители начинают от него многого требовать. У ребенка возникает страх быть неуспешным учеником в учебной деятельности, не оправдать ожидания родителей, получить плохие отметки в школе и т.д. И, как ни странно, этот же страх бывает и в подростковом возрасте. В этом возрасте важно быть принятым и понятым. Чтобы с ним (ребенком) общались, его принимали. В этот период необходимо менять стиль общения с ребенком. С одной стороны, подчеркивать его индивидуальность, с другой стороны, объяснять о принадлежности к определенной группе. В этом возрасте задача родителей заключается в том, чтобы у ребенка была определенная группа общения, где бы он себя чувствовал спокойным и свободным человеком.

Страх перед получением плохой оценки. Как в этой ситуации можно облегчить состояние ребенка?

Как правило, это старшие дети, которым предъявляются большие требования. Родители их воспитывают в стиле перфекционизма. Все должно быть совершенно. Страх получить плохую оценку, как правило, идет от семьи. Обычно у таких детей заниженная самооценка. Их мало хвалят, они очень тревожные. В этом случае родителям нужно работать над собой, над своим восприятием ребенка, над стилем своего общения.

По поводу выступления возле доски. Застенчивость — очень важная тема для разговора. Сейчас многие родители говорят о том, что они не будут отдавать детей в детские сады, школы и т.д. Это выбор и право каждого родителя, но при этом ребенок оказывается изолированным в общении. Очень часто страх выступления перед аудиторией бывает у детей домашних. Если родители решили не отдавать ребенка в сад или школу, тогда необходимо позаботиться о том, чтобы у ребенка был круг общения.

В каком периоде можно рисовать страхи?

Рисование — это один из методов психологов, которые работают над страхами. Родители спокойно могут использовать эти методы дома. Обычно дети уже с пяти лет могут рисовать свой страх. Просите своего ребенка нарисовать то, что ему приснилось страшное. Можно играть в игру составления фоторобота. Цель — получить рисунок детского страха. Задача — избавиться от этого страха, либо сделать из него что-то хорошее. Например, нарисовать на нем бантик, закрасить другим цветом, нарисовать солнышко. Таким образом, из этого рисунка делаем нечто положительное. Вытащили образ этого страха наружу, посмотрели ему в глаза и исправили его.

Другой вариант — это сочинение историй касательно данного страха. Сюжет истории в итоге должен быть хорошим. Придумайте какую-нибудь сказку. Обыграйте ее. Не нужно загонять страх ребенка внутрь своим безразличием. Поверьте, со временем будет становиться только хуже. Проговаривайте это с ребенком, иначе это может сказаться на нем во взрослой жизни.

Таким образом, сделаем вывод о том, что очень важно проигрывать с ребенком все его страхи. Выносить все наружу. При этом, желательно это делать с ду`а. Читать вместе с ним Кур`ан. Ребенок должен понимать, что это очень важное и действенное средство для устранение тех же страхов. Ребенок, как и взрослый, при возникновении какой-нибудь непростой ситуации должен полагаться на Аллаhа. Если мамы и папы рядом нет, то Аллаh всегда рядом с ним.


"ДЕТСКИЕ СТРАХИ" / Возрастной период от 1 до 7 лет

По материалам: http://islamtatar.ru/
date27.01.2017readCount932printРаспечатать