Для кого- то 8 марта совсем не праздник
Для кого- то 8 марта совсем не праздник

Насильственные депортации гражданского населения являются одной из наиболее мрачных страниц истории человечества. Выселение неугодных режиму лиц вместе с семьями с исконных земель широко практиковалась СССР. Казахи стали ансарами для многих  вынужденно переселенных мухаджиров, деля с ними  кров, одежду и еду. 8 марта, как и 23 февраля, на Кавказе – совсем не праздничные даты.23 февраля 1944 года в течение 24 часов население Чечено-Ингушской республики фактически арестовывается - начинается его погрузка в эшелоны для отправки в неизвестном направлении. Сегодня в России дата отмечается в Чечне как День скорби и траура. О трагедии вайнахов более-менее известно. Но и 8 марта 1944 года – балкарцы столь же жестоко были выселены с родной земли. Политолог Абдулла Ринат Мухаметов к годовщине депортации балкарского народа рассказывает о подробностях этой трагедии.

Мне довелось пообщаться с Магомедом Лабазановым, в возрасте 123 лет считавшимся самым старым жителем России. Это случилось за несколько месяцев до его смерти. Из долгого разговора меня несколько удивило то, что самым тяжелым воспоминанием в своей жизни он назвал депортацию в Казахстан. Не многочисленные войны, революции и другие бурные события, свидетелем которых дедушка был.

Когда речь зашла о депортации, видавший всякое долгожитель, заметно встревожившись, начал рассказывать о том, как он и его родня кутались в овечьи шкуры и зарывались в землянки, словно первобытные люди, чтобы не погибнуть от холода. Их выбросили в голую степь – ни одежды, ни жилья , ни еды… В общем, не удивительно, что именно это и стало самым тяжелым на сердце старика.

23 февраля 1944 года в течение 24 часов население Чечено-Ингушской республики фактически арестовывается – начинается его погрузка в эшелоны для отправки в неизвестном направлении. Сегодня эта праздничная в России дата отмечается в Чечне как День скорби и траура.

О трагедии вайнахов более-менее известно.  Но и в другой праздничный день – 8 марта – балкарцы были также  жесточайше выселены с родной земли. А еще ранее другие народы, не нравившиеся сталинской власти.

Сегодня 23 февраля и 8 марта на Кавказе – отнюдь не праздничные даты. В эти дни вспоминают умерших и неизменно добавляют, что ужас депортации не должен никогда повториться. В этом легко угадывается неутихающая боль и тревога за будущее, которое никому у нас никогда не дает никаких гарантий… «Чтобы больше никто не отнял у них землю, и не отнял их у земли», – передает это чувство писатель Герман Садулаев.

Кавказский пожар

В СССР утверждалось, что кавказцы «в единодушном порыве с радостью принимали советскую власть». Так было в ее первые годы, но к концу 20-х ситуация кардинально меняется. Павел Аптекарь пишет, что размах противостояния коммунистическому режиму в предвоенные годы не уступал боевым действиям в эпоху Шамиля.

Хновское восстание и мятеж шейха Штульского в Южном Дагестане были подавлены только в 1931 году. Чечня и Ингушетия полыхали вплоть до 40-х годов. Накапливающееся недовольство советской властью даже вылилось в формирование в феврале 1940 года в Чечне теневого Временного правительства во главе с бывшим коммунистом Хасаном Исрапиловым.

В 1930 Карачай и Балкарию охватил крупный мятеж, который продолжил серию более мелких вспышек недовольства. Он был жесточайше подавлен. Казнено несколько тысяч человек. Люди восстали против коллективизации, антирелигиозной деятельности и навязывания чуждых порядков. Один из поводов – запрет на кинжал (неотъемлемый элемент традиционного костюма). Отказаться от кинжала для горца означало признать себя рабом, т.к. у карачаевцев и балкарцев только людям, лишенным свободы, запрещалось владеть оружием.

Позже, когда в начале 1943 г. советские войска освободили Кабардино-Балкарскую АССР, на ее территории действовало 44 группы антисоветских повстанцев, численностью около тысячи человек. В число их, по официальным данным, входили и бывшие партийные работники.

Между тем, мятежники отнюдь не были прогермански настроены. Исрапилов через своих представителей пытался донести до немцев, что если только «освобождение Кавказа будет заключаться в замене одних колонизаторов другими, то для кавказцев это явится лишь новым этапом продолжающейся национально-освободительной войны».

В 1942 году начались бомбежки горных районов Кавказа, в том числе тех, где не ступала нога нацистов. Это привело к огромному количеству жертв среди женщин, детей и стариков.

Партия сказала надо…

Потом была тотальная депортация. Вот как описывает выселение чеченцев и ингушей один из очевидцев тех событий Иван Тихонький, бывший тогда студентом грозненского нефтяного института: «…Наступил день Красной армии. Вечером того дня красноармейцы развели огни на площадях аулов и начали пение и танцы. Жители аулов, ни о чем не подозревая, собрались на это торжество как зрители. Так были арестованы все мужчины. Некоторые чеченцы имели оружие, и во многих местах началась стрельба. Но сопротивление скоро было сломлено. Арестованные на площадях мужчины были заперты в сараи, и началась охота за теми, кто не был на площади. Вся акция была проведена в 2-3 часа… Потом они были посажены в товарные поезда, которые стояли наготове в городе Грозном…».

После депортации советское национальное государственное устройство чеченцев и ингушей было ликвидировано. Сформирована просто – Грозненская область. Сталин не собирался возвращать чеченцев назад. Даже чеченские имена сел были заменены на русские. Аналогичная судьба постигла и другие ссыльные народы.

Причем на освобождавшиеся места переселяли другие народы-побратимы – осетин в Ингушетию, лакцев на земли чеченцев-акинцев, аварцев в Чечню, некоторые территории были переданы Грузии и т.д.. Плоды этой деятельности не заставили себя долго ждать.

Последний абрек был убит только в 1976 г.

НКВД удалось блокировать Х. Исраилова и смертельно ранить его только 15 декабря 1944 года. Но сопротивление в горах советской власти продолжалось, несмотря даже на депортации и репрессии со стороны режима. Так, последний кавказский абрек – Хасуха Магомадов – был убит в перестрелке с сотрудниками КГБ только в марте 1976 года.

Сталин и декабристы 

Интересно, что депортация не была сталинским изобретением. Задолго до него эту идею впервые выдвинули, как это ни странно, декабристы.

Наиболее радикальное решение в деле освоения Кавказа, как это показано в работе Галбаца Дибирова, предложил один из главных лидеров декабристов, «радикальный демократ» Павел Пестель в своей «Русской правде». Несмотря на всю демократичность воззрений, на всю либеральность его проекта конституции, в которой он предлагал упразднение крепостного права и уравнение всех граждан России, весь демократизм и либерализм Пестеля выветривался, когда он касался Кавказа.

Во второй главе документа – «О племенах Россию населяющих» – Пестель пишет: «Разделить все кавказские народы на два разряда: мирные и буйные. Первых оставить в их жилищах и дать им российское правление и устройство, а вторых силой переселить во внутренность России, раздробив их малыми количествами по всем русским волостям, и завести в кавказской земле русские селения и сим русским перераздать земли, отнятые у прежних буйных жителей, дабы сим способом изгладить на Кавказе даже все признаки прежних его обитателей и обратить сей край в спокойную и благоустроенную область русскую».

Одним из самых последовательных сторонников такой политики являлся генерал Алексей Ермолов, именем которого до сих пор пугают кавказских детей. Как это снова ни удивительно, Ермолов дружил с декабристами, отличался приверженностью демократическим и антидеспотическим взглядам, но не в отношении Кавказа.

Вслед за вайнахами

По чеченскому сценарию, несколько недель спустя, проводилось выселение балкарцев. 5 марта появляется «Постановление Государственного Комитета Обороны о выселении балкарцев из Кабардино-Балкарской республики в Казахскую (25 тыс. чел.) и Киргизскую ССР (15 тыс. чел.)». В тот же день республику наводнили военные.

Населению было разъяснено, пишет Асадулла Рапиев, что войска прибыли для отдыха и пополнения перед предстоящими боями. Солдаты и офицеры были встречены гостеприимно, население выносило угощения, старики оказывали всяческую помощь бойцам. А рано утром в 6 часов 8 марта в Балкарии загрохотали приклады, прозвучали резкие окрики и грозные приказы. Схожие сценарии повторялись еще не раз, в том числе и в Дагестане.

Операция длилась всего два часа. Депортации подверглись все без исключения — активные участники Гражданской и Отечественной войн, инвалиды войны, родители, жены и дети фронтовиков, депутаты Советов всех уровней, руководители партийных и советских органов, передовики производства, активисты-колхозники и даже агенты НКВД. Вина депортируемого определялась исключительно балкарским происхождением.

Поиски балкарцев шли даже за пределами республик. Так, в мае 1944 г. депортировали 20 семей из ликвидированной Карачаевской АО (карачаевцев выслали еще в 43-м), 67 человек выявили в других районах СССР. С лета 1945 г. демобилизованные фронтовики-балкарцы стали возвращаться из армии. Им предписывалось выехать в места ссылки их родных в качестве спецпереселенцев…

За 18 дней дороги в необорудованных вагонах умерло 562 человека. Их хоронили у железнодорожного полотна во время кратких остановок. Когда составы следовали без остановок, тела умерших в пути охрана бросала под откос.

В местах ссылки все спецпереселенцы ставились на учет. Ежемесячно они обязаны были отмечаться по месту жительства в спецкомендатурах и не имели права без ведома и санкции коменданта отлучаться за пределы района расселения. Самовольная отлучка рассматривалась как побег и влекла за собой уголовную ответственность. За любое нарушение или неподчинение коменданту поселенцы подвергались административному взысканию или уголовному обвинению. Натравливали органы на переселенцев и местное коренное население. 

Реабилитация

Ограничения по спецпоселению с кавказцев были сняты в апреле 1956 г., однако право возвращения на родину не предоставлялось. Чуть позже разрешили вернуться и восстановили автономии. Территории, отошедшие к Грузии, были возвращены, как и прежние названия.

Но ингушам так и не вернули Пригородный район, отданный Осетии. Были и другие проблемы, сдетонировавшие во время распада СССР. Также остались народы, которым  не разрешили вернуться вплоть до Михаила Горбачева. Например, крымским татарам и туркам-месхетинцам. Их вопрос не разрешен до сих пор.

Четкого ответа нет

Даже сегодня до конца не ясно, зачем Сталин пошел на депортацию. Берия вообще предлагал «потерять ссыльных» по дороге где-то под Астраханью, но решили к этому не прибегать.

В СССР выселяли народы и до 43-44 – корейцы, японцы, немцы, ингерманладнские финны, понтийские греки, калмыки и др. Еще с 1936 года высылались жители приграничных территорий. После войны зачищали и депортировали целыми районами прибалтов, западных украинцев, молдован.

В общем, нельзя сказать, что для «вождя народов» «эта мера была совсем уж беспрецедентной», – отмечает Г. Садулаев. Но «в 1944-м году настоятельной военной необходимости в такой операции уже не было, – продолжает он. – Ход войны был переломлен. Поражение немцев было неизбежно. И никакие чеченские банды не могли тут ничего изменить, никак».

Действительно очевидно, что причина депортации не в мятежах и мнимых пронемецких симпатиях. Порядка 1 млн. русских людей служили в различных гитлеровских соединениях. В 41 немцев нацистов и их союзников встречали как освободителей не только на Западной Украине, но и на Смоленщине, Брянщине, в других областях Центральной России.

Скорее всего, Сталин под шумок Второй Мировой решил по-быстрому раз и навсегда разрубить кавказский узел проблем. Кому как ни ему, знать, насколько он запутан. Есть также версия, что он готовился сразу же по завершении Великой Отечественной начать войну против Турции и боялся удара с тыла.

14 марта 1944 года на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) вождь объявил «благодарность всем частям и подразделениям РККА и войск НКВД за успешное выполнение важного правительственного задания на Северном Кавказе». 109 человек были награждены орденами и медалями СССР.

Плоды этой «успешной работы» мы расхлебываем до сих пор.

 wordyou.ru

Абдулла Ринат Мухаметов
date08.03.2013readCount2457printРаспечатать